Удивительный разговор

12.12.2022 года   в рамках стажировочной   площадки (МАОУ «Средняя школа п.Пола») в системе образования Новгородской области  состоялся удивительный разговор с Т.Г. Кучиной, российским литературоведом, доктором филологических наук, профессором  ЯГПУ,   председателем  ЦПМК Всероссийской олимпиады школьников по литературе, заместителем  председателя жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая  познакомила нас  с современной поэтессой М. Степановой и ее стихотворением«Я памятник тебе» .

         Удивительно, как Татьяна Геннадьевна смогла выстроить свое выступление :начав беседу с   теоретических понятий,  обратила внимание на то, что современная поэзия и ее восприятие во многом отличаются от традиционной, сделала акцент  на зазоре между текстом и автором,  Она подчеркнула, что, с одной стороны, исчерпанность «я», а с другой, многоликость и множество лирических «я». В данном произведении это  и «я», и «невеста», и «третий», — отсюда и  протеистичность героя.

 По словам Т.Г. Кучиной, автор в современной поэзии разжимает руки и «отказывается быть», автор и  текст расходятся, происходит вымывание «я», и главным  становится  текст, а поэт должен услышать хор голосов, зафиксировать эту  полифонию. Неслучайно Татьяна Геннадьевна процитировала  Бродского, который  пишет о том, как язык обращается с поэтом, а не как поэт обращается с языком. Бродский ведом языком, он «отпустил удила» и доверился мудрости языка. Потому что в языке уже все есть — все вопросы и все ответы. И уже непонятно, кто же пишет стихотворение — язык или поэт.  

 Кучина Т.Г отметила интертекстуальность  текстов, помимо    пушкинского  «Памятника», который, конечно, сразу считывается,  мы увидели  здесь связь и с лермонтовским «Сном», и с «Пророком» Пушкина, услышали и цветаевские, и фольклорные мотивы. Таким образом, определила смысловые векторы, которые помогают лучше понять смысл произведения.